首頁 >> 專家觀點 >>專家觀點 >> 李想:非法傳銷與直銷的區別
详细内容

李想:非法傳銷與直銷的區別

时间:2011-11-03     【转载】

傳銷指組織者或者經營者發展人員,通過對被發展人員以其直接或者間接發展的人員數量或者銷售業績為依據計算和給付報酬,或者要求被發展人員以交納一定費用為條件取得加入資格等方式牟取非法利益,擾亂經濟秩序,影響社會穩定的行為。

  目前,傳銷活動已被我國法律全面禁止,但傳銷在表現形式上變化翻新,因此,有必要在理論上條分縷析,理清傳銷和直銷兩者的界限:

  1.是否依法設立。我國對直銷企業采取許可證管理制度,設定直銷企業必須具備法定條件和嚴格的審批程序。而傳銷活動是非法行為,屬明令禁止行業。

  2.是否繳納入門費。正規的直銷企業是以銷售產品、提供服務為依托,從事正常的經營管理活動,并以此作為自身收入的主要來源。而傳銷組織“以經營之名,行欺騙之實”,以質次價高的商品為幌子或根本無產品為媒介,引誘、拉攏、欺騙、脅迫下線繳納高額的入門費加入傳銷組織,通過層層瓜分,牟取暴利。

  3.有無店鋪進行經營。目前,我國直銷企業主要采用“店鋪+推銷員”的營銷模式。以店鋪為據點,開展商品展示、員工培訓和管理、商品交易、售后保障等多位一體的管理職能。這樣,既加強了直銷員的歸屬感,規范企業的管理水平,也注重產品的質量,保障了消費者的合法權利。而傳銷組織無固定經營場所,并不關注產品本身,而是銷售所謂的“投資機會”,到處流竄作案,在賺取高額會費或引發嚴重社會矛盾后,即銷聲匿跡。

  4.產品性價是否合理,有無退出、退貨保障。直銷企業提供的是正規廠家的產品,價格公正、合理,有良好的售后服務和退貨保障,同時直銷成員在從業過程中有系統的營銷培訓,并可以根據本人意愿自由退出直銷行業。而傳銷中使用的商品完全是一種道具,其出售價格背離實際價值,屬質次價高的產品,不允許退貨或設定苛刻的退貨條件,且無完善的售后保障服務,其本質在于通過“洗腦”的方式榨取高額的入門費。

  5.分配方式是否按勞取酬。直銷以銷售產品作為公司收益來源,直銷企業按照直銷人員銷售產品的銷售額的一定比例提取報酬,體現出按勞分配的原則。傳銷以直接或間接發展人員的數量即 “人頭”和下線傳銷人員所交納的高額入門費作為計酬或者返利的依據。

  6.維系與發展是否依靠產品銷售。直銷公司的生存與發展取決于產品銷售業績和利潤,而傳銷組織則直接取決于是否有新會員以一定倍率不斷加入,這是最根本的區別。

      2011年11月03日 10:55   來源:人民日報


乒乓球起源于哪个国家