首頁 >> 專家觀點 >>專家觀點 >> 歐陽文章:中國直銷企業一定要實行法商管理
详细内容

歐陽文章:中國直銷企業一定要實行法商管理

时间:2011-11-16     【转载】

直報網北京11月16日電(歐陽文章撰文)我國法商管理理論的代表人物——中國政法大學商學院院長孫選中,在2011’中國直銷發展南京論壇上提出了直銷企業一定要實行法商管理的重要觀點,我認為具有十分重要的意義,應該引起所有中國直銷企業的廣泛關注。

到了21世紀,管理學面臨了一個新的挑戰:隨著市場經濟法制化的日益加快發展,對于管理學與法學在理念與技術層面的結合提出了更高的要求,這也催生了中國“法商管理”概念的提出。在孫選中院長的帶領下,一群兢兢業業的管理學學者經過14年的辛勤耕耘和默默的研究,終于在2010年11月正式提出了“法商管理”的概念。

我國直銷行業發展到今天,已進入了一個法商管理的新時代。中國經濟發展從計劃經濟向市場經濟轉變,管理從經驗向實踐轉變,經濟活動區域從本土向全球轉變,經濟活動從整合資源向整合制度轉變。但在轉變過程中,也面臨新的挑戰,必須變革傳統管理。直銷企業長期以來走的是傳統管理的路子,因此沒有很好地把“法”與“商”真正有機結合起來。比如,有相當一部分直銷企業仍然重商輕法,直銷違規的現象始終屢禁不止,有的甚至到了涉嫌傳銷的邊緣。重商的傳統管理,往往會使直銷企業不能自覺地按照直銷法規從事直銷,所以,直銷企業一定要適應法商時代到來所帶來的管理上的新變化,逐步走上法商管理的軌道。

我們發現,直銷企業熟悉的是組織管理、競爭市場和商業風險,但缺乏認知的是公司治理、契約管理和法律風險。一些直銷企業在經營上出現的問題,不是因為組織管理能力,而是因為公司治理能力出現問題。傳統的管理更多的是資源管理,而法商管理重視的是契約管理。直銷企業熟悉的是競爭市場,但缺乏把控標準,忽視了直銷經營模式潛存的法律風險。比如,直銷企業在招募直銷員過程中,沒有按照法律、法規的要求進行契約管理,大部分直銷人員與公司是沒有簽訂招募合同的。因此,由于沒有契約管理,導致一些直銷人員因違規直銷,給直銷企業造成了很大的損失。這就告訴我們,直銷企業的領導層即使管理能力再強,但如果對直銷員不進行契約管理,那么就會給直銷企業帶來政策和法律風險。所以,直銷企業一定要走出資源管理的舊路,從組織管理向契約管理轉變,防范和減少直銷企業在運營中的各種法律風險。

當前,對于直銷企業來說,除了商業風險之外,還面臨越來越多的法律風險。在西方成熟的直銷市場,企業因法律風險而帶來的損失是巨大的。去年,美國一家知名直銷企業雅芳因海外賄賂門遭到調查處理,國內的一些直銷企業因違規在工商機關也得到了嚴肅處理。所以,通過與法律、規則有效對接,規避法律風險,才能使得直銷企業成為基業長青的公司。就像孫選中院長所說,如果不懂法律,不與法律對接,即使是很大的直銷企業也會照樣受到嚴懲。

我們要懂得,直銷企業在經營中的法商管理不是簡單的“法”與“商”的疊加,而是思維和文化的深層次融合。商學思維方式更多是追求效益,而法學更多是追求公平。直銷企業一定要把商學的效益思維和法學的公平思維有機結合,把法律這一工具很好地服務于商業,與商業融為一體。直銷企業真正實行了法商管理,那么,直銷企業也就真正做到了“精商明法”,整個直銷行業的發展


乒乓球起源于哪个国家