首頁 >> 專家觀點 >>專家觀點 >> 苗月新:消費者權益保護是企業社會責任重點
详细内容

苗月新:消費者權益保護是企業社會責任重點

时间:2011-11-17     【转载】

中國直銷企業的社會責任究竟指什么?它有哪幾個具體的內容構成?為什么要強調中國企業的社會責任,中國直銷行業在規范和發展進程中如何解答這些疑問,這是當前需要研究的問題。中國直銷行業應把消費者權益保護放在履行社會責任的重要位置。

  什么是企業的社會責任?目前理論界對此存在較多爭論。管理學家認為管理者經常面對需要考慮社會責任的決策,比如說慈善事業、定價問題、產品質量與安全,這些都是明顯的社會責任問題。但這個定義的前提是所有的企業,無論是否具有社會責任感,都需要遵守相關的法律。

  對于直銷企業來講,社會責任是指直銷企業在中國市場開展經營活動,不應當把利潤最大化作為唯一的目標,而應把本企業的股東利益、員工利益和廣大消費者的利益增進,和社會整體福利的改善結合在一起,尤其要把廣大消費者的利益放在十分重要的位置上。

  中國直銷企業的社會責任所包括的具體內容有以下4個方面:

  第一,從倫理學角度看,幸福和快樂最核心的原則是同情心。必須使企業家有良知、良心,否則去談誠信是沒有根本的。在關心自己的同時,要關愛別人、關注社會,這是直銷企業應有的價值觀。只有公平、公正、守法,直銷企業才能在中國市場上生存與發展。

  第二,加大產品質量與售后服務,不斷提高企業的信用,這是直銷企業樹立良好形象和擴大品牌效應的保障。不斷強化質量意識,以經營品質贏得消費者的信賴,有利于直銷在中國市場上的推廣;在推銷產品時改進售后服務,把直銷網點的服務功能發揮好,有助于直銷企業所倡導的積極健康的生活理念深入人心;直銷企業應當重視品牌價值的開發與利用,把企業的信用和承諾,不論是關于質量的,或者是關于售后服務的,融入到品牌價值的創造中。

  第三,直銷企業的社會責任還包括充分考慮直銷企業員工的自身利益,除了提高工資之外,還應該為員工提供發展空間。

  最后,中國直銷企業的社會責任還應當包括直銷企業在生產過程中自覺保護生態環境,為社會公益事業做貢獻。例如,有的直銷企業把本企業的直銷活動理解為對于人類健康與進步非常有意義、有幫助的一項重要事業;有的直銷企業在其經營宗旨中就強調關愛社會上的弱勢群體,為這些人群提供就業機會;也有一些直銷企業把從企業成長中所獲得的一部分財富,用于賑災、保護環境、幫助失學兒童上學等方面。這些活動都是直銷企業積極承擔社會責任的體現。


乒乓球起源于哪个国家