首頁 >> 專家觀點 >>專家觀點 >> 王建新:“直銷夢”不是“暴富夢”
详细内容

王建新:“直銷夢”不是“暴富夢”

时间:2013-10-15     【转载】

什么是“直銷夢”?仁者見仁,智者見智,迄今并無權威結論。但不論是政府監管部門,還是絕大部分直銷從業人員,有一點共識還是存在的,那就是:“直銷夢”不是“暴富夢”。“如果有人告訴你干這行能賺大錢,一夜暴富,那一定不是直銷。”這是一家知名直銷企業負責人在接受記者采訪時道出的心聲。這一觀點,也得到了商務部今年年中發布的《2012年全國直銷業發展情況報告》的數據支持。該報告顯示,2012年,全國直銷員的年人均銷售額為8513元。31家企業中,有2家直銷企業的年人均銷售額超過10萬元,8家直銷企業的年人均銷售額為1萬元-10萬元,21家企業的年人均銷售額低于1萬元。從直銷員收入情況看,全國直銷員的年人均收入為1437元。31家企業中,2家企業直銷員的年人均收入超過5萬元,5家企業直銷員的年人均收入為1萬元-3萬元,8家企業為1000元-1萬元,15家企業低于1000元。很顯然,在截至2012年底的全國234萬名直銷員中,稱得上“富人”的比例幾乎小到可以忽略不計。

然而,盡管廣大直銷員普遍收入偏低,但仍有直銷從業人員及相關企業在“暴富”上大做文章。如有的直銷從業人員在網上宣傳“直銷模式譜寫了大量財富神話”,“消費也可以創造財富,消費者也可以成為資本家”;有的直銷從業人員表示“只要"下線"足夠多,不干活也可以坐等現金上門。”有的企業對此不但不全力抵制,反而推波助瀾:如開年會時,企業高管乘坐直升飛機空降到會議現場;開司慶會時,企業拿出豪華游艇、豪華別墅、豪華名車等作為獎勵……如此等等,不一而足,從事直銷可讓人“暴富”的心理暗示極為明顯。直銷企業中的理性人士曾總結部分直銷企業存在“三夸大”問題—夸大致富效應,夸大致富速度,夸大產品功效。其中兩個“夸大”,都與“暴富”思想有關。


事實上,對于直銷從業人員及相關企業在“暴富”上做文章的行為,真正關心并期望直銷行業長久發展的人士并不認同,而且早就清醒地指出“此路不通”。權威人士指出:“能開奔馳的、能住大房的是極少數人、是個別人,不能把個別人的成功作為普遍現象來講,這樣一搞,把很正常的人的心態搞膨脹了,讓這些不會做夢的人去做夢,夢實現了還好,夢醒了什么也沒拿到,他不會對社會有意見嗎?不會對企業有意見嗎……所以要實事求是,直銷員干直銷就是補貼家用,就是改善一下基本的生活條件……全國直銷員有數百萬之多,如果一個個都實現不了自己的 "夢想",成為社會的失落者,那是一件很可怕的事情。”


有“中國夢”,就有“直銷夢”,“直銷夢”是“中國夢”的有機組成部分。習近平總書記在今年“兩會”上講到“中國夢”時曾說:“功崇惟志,業廣惟勤。我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段,實現中國夢,創造全體人民更加美好的生活,任重而道遠,需要我們每一個人繼續付出辛勤勞動和艱苦努力。”“功崇惟志,業廣惟勤”一語出自《尚書·周書》,大意為:取得偉大的功業,只有靠大的志向;完成偉大的功業,只有靠辛勤不懈地工作。習近平總書記的這番話,無疑是直銷業在鑄造“直銷夢”時最應該牢牢記住的。


“暴富”與“中國夢”無關,“暴富”也與“直銷夢”無關,“直銷夢”不是“暴富夢”。通過宣傳、教育、培訓,讓直銷員擁有正確的直銷價值觀,是直銷企業重要的社會責任之一。唯有如此,直銷企業才可獲得健康持久發展,直銷行業才會贏得社會認可和尊重。中國消費者報     2013/10/15


乒乓球起源于哪个国家