首頁 >> 中心動態 >>中心動態 >> 董伊人副主任與歐陽文章談直銷可持續發展
详细内容

董伊人副主任與歐陽文章談直銷可持續發展

时间:2011-06-03     【转载】

直報網北京6月3日電(記者肖  瀟報道)6月2日,著名直銷經濟理論專家、北京智慧領袖企業管理顧問中心主任歐陽文章在南京大學與南京大學中國直銷研究中心常務副主任董伊人,就直銷行業可持續發展問題進行了深入的討論。兩位專家認為,目前中國直銷行業需要解決一個可持續發展的問題,因為有的直銷企業離可持續發展的要求差得很遠,不解決這個問題,直銷行業發展就會出現這樣那樣的挫折。

董伊人認為,直銷行業是一個特殊行業,可持續發展問題顯得尤為重要。當前,直銷行業要把規范經營作為可持續發展的重要前提。歐陽文章認為,規范經營是可持續發展的應有之義。目前,有的直銷企業在經營上很不規范,有的甚至涉嫌傳銷。比如,像哈藥、康寶萊被許多媒體曝光“被傳銷”和違規經營問題,就是突出的典型。兩位專家都認為,直銷不規范經營,是影響直銷可持續發展的重要障礙,因此,當前直銷行業一定要做到規范經營,為可持續發展創造良好的基礎。現在有群眾反映,政府對打擊傳銷很有成效,但在規范直銷方面監督還不夠。董伊人說,政府監管部門對直銷企業不規范問題應該做到心中有數,有針對性地加強監管,從制度上來確保直銷行業的規范發展。歐陽文章說,過去許多直銷企業都簽訂了自律公約,但收效甚微。出現這樣的情況,主要是有的地方監管部門工作不力,看到問題不去主動解決。因此,直銷監管部門不能監管松懈,要真正負起責任來,不要等出了問題才去解決。

實現可持續發展需要解決直銷行業的發展機制問題。兩位專家認為,目前直銷行業發展機制不夠成熟,主要表現在獎勵機制出現偏差。按照《直銷管理條例》的有關規定,直銷企業對直銷人員的勞動報酬不能搞團隊分配方式,但是,這個問題在直銷企業中始終沒有得到很好解決。如果長期下去,直銷很可能成為一種機會導向,而不是以產品銷售為導向。歐陽文章說,團隊計酬政府是不允許的,直銷企業不能鋌而走險,要采取有效辦法解決這一問題。當然,國際上通行的直銷都實行團隊計酬,但作為中國的直銷企業應該要聽中國政府的話,通過創新來解決這個問題。所謂創新,就是既要考慮到政府的相關規定,又要考慮到直銷的內在規律,這樣,獎金分配制度才能規避政策風險。兩位專家認為,直銷企業其他發方面的發展機制也要進一步的完善,比如產品創新機制、人力資源開發機制、直銷人員培訓機制,都需要進一步的完善提高。如果直銷行業的發展機制解決得好,直銷的可持續發展就有了基本保證。

直銷職業化也是可持續發展的重要方面。現在,直銷人員的直銷并沒有真正職業化,從業人員的基本素質提高不快。董伊人說,直銷要實現可持續發展,必須要解決職業化問題。直銷職業化主要體現在直銷的專業素質上,這方面一定要加強培訓。歐陽文章說,現在直銷企業的培訓很封閉,而且企業之間的培訓各不相同,這樣不利于直銷人員專業素質的提高。歐陽文章說,政府相關部門要介入直銷人員的培訓,比如直銷基本知識、營養保健知識的培訓。對考試合格者發放從業資格證書。現在直銷人員的資格證書只是一個直銷員證,此證是由直銷企業發放。兩位專家認為,直銷人員的從業資格必須要政府相關部門認定,而不是由企業認定,這樣才能從根本上防止傳銷人員進入直銷企業。兩位專家都表示,只要真正實現直銷職業化,直銷行業的發展也就逐漸健康起來,可持續發展就會從人力資源素質提高上得到保證。因此,直銷職業化對直銷行業可持續發展十分重要。▲

http://www.chndsnews.com  作者:肖瀟  來源:直銷報道網  2011-6-2 23:42:20


乒乓球起源于哪个国家