首頁 >> 行業資訊 >>行業動態 >> 防止傳銷“洗白”,專家呼吁應提升直銷牌照含金量
详细内容

防止傳銷“洗白”,專家呼吁應提升直銷牌照含金量

时间:2017-09-15     【转载】   来自:信息時報

 

8月14日,國家工商總局、教育部、公安部、人社部發布《關于開展以“招聘、介紹工作”為名從事傳銷活動專項整治工作的通知》,決定開展為期三個月的傳銷活動專項整治行動,對打著“創業、就業”的幌子,以“招聘”“介紹工作”為名,誘騙求職人員參加的各類傳銷組織,堅決鏟除。近年來,借助網絡、金融、慈善等載體,傳銷演變手段讓人防不勝防,受害群體也逐漸覆蓋到高學歷、年輕化人群。

 

傳銷穿互聯網“馬甲”大行其道,國家出手整治,讓部分直銷企業“躺槍”。據悉,15日凌晨,康寶萊等美國直銷企業收盤股價均出現大幅度下跌。那么,市民如何區分直銷與傳銷呢?專家建議,關鍵在于查清企業有無直銷牌照。

 

套路多,網絡傳銷會“喬裝打扮

 

求職、投資養老、愛心公益……當這些在生活中平常不過的事情都能成為傳銷的幌子時,傳銷或許離你并不遙遠。近年來,隨著微信、QQ群等線上社交平臺開始流行起來,傳銷也發展出依靠互聯網存在的網絡傳銷,并演變出金融騙局、“旅游”傳銷、“國家工程”傳銷、“假冒直銷企業”傳銷、“假慈善”傳銷、“養老”傳銷等多種難辨真偽的“新品種”。

 

據中國反傳銷協會會長李旭介紹,一般說起傳銷,大家首先都會聯想到以南派、北派為代表的傳統傳銷,“這種異地傳銷需要把受害者騙到外地,采用封閉或者半封閉式的手段洗腦,進行‘無公司、無產品’的傳銷。”在他看來,傳統傳銷的危害固然嚴重,可其實施套路相對固定。相比之下,披上“互聯網”馬甲的網絡傳銷可以說“奸詐”得多。

 

記者從業界獲悉,從2013年起,網絡傳銷的發展極其迅速并逐漸成為傳銷的主要形式;從2015年起,金融互助式傳銷成為新型網絡傳銷的主流,即未經批準,通過網站、微信等多種渠道公開宣傳,承諾畸高利息,引誘群眾投入資金;同時,設置推薦獎、管理獎等獎金制度,鼓勵投資人發展人員加入,并按加入的先后形成層級關系、計算返利金額,具有非法集資、傳銷組織的特征。“MMM金融平臺”、“聚寶金融”等就是金融互助式傳銷的典型案例。

 

不洗腦,受害者“自愿”參與其中

 

記者采訪中了解到,網絡傳銷的出現讓每個人都有可能成為傳銷組織的發展對象:不分年齡、不分層次、不分身份。而且,“新變種”傳銷也不再是通過限制人身自由的手段對參與者進行洗腦的傳統套路,而是“給予”參與者高回報,留下“不虧”的印象后“心甘情愿”地參與其中。

 

據新華社報道,“善心匯”發展會員時,以慈善的名義講述一個“共富神話”:會員只要按一定標準投資,可以很快收回本金,并獲取高額回報。同時,通過不斷發展下線,隨著會員層級提高,還有源源不斷的獲利。從2016年5月開始,張天明等人宣揚“扶貧濟困、均富共生”,策劃、操縱并發展人員加入“善心匯”。截至目前,“善心匯”注冊會員500余萬人,會員遍布全國。

 

辦案民警通過剖析其模式,揭穿了其傳銷本質。參與人向推薦人以每顆300元價格購買一顆“善種子”,即可激活一個會員賬號。會員賬戶激活后,可通過投入資金和發展下線獲得高額靜態、動態收益。靜態收益是指會員按照平臺指令,向陌生會員匯款,稱為“布施”。這一環節完成一段時間后,平臺會安排其他會員向此人匯款,稱為“感恩受助”。會員可以選擇“特困”“貧困”“小康”“富人”“德善”“大德” 六個檔次,“布施”金額從1000元至1000萬元不等,收益率從5%至50%不等。動態收益則指的是會員發展下線后,可以拿到下線“布施”金額2%-6%的提成。

 

按照其說法,系統內每個會員都能獲取超過本金的收益,但是,“善心匯”以及會員沒有能支撐這種高額收益的實體產業和正常的盈利模式,投入的資金沒有產生增值,那么收益來自于哪里?如今被警方抓獲的張天明向記者揭曉了答案:“‘善心匯’要維持運轉就是靠不斷發展新會員,用后面加入的人的錢補給前面的人。”“善心匯”公司通過搭建網絡平臺,用傳銷等手段吸納資金,系統內用來支付回報和獎勵的是源源不斷補充進來的參與人的本金。辦案民警表示,這就是擊鼓傳花的騙局,一旦下線發展慢了,資金流入量小于支付量,資金鏈就會斷裂,系統就會崩盤。

 

更隱蔽,虛擬途徑讓取證極難

 

“網絡渠道是虛擬的人物跟地點,想要打擊根本無從下手。”世界華人直銷大會副秘書長胡軍表示,借助社交平臺傳播,讓傳銷團伙的發展速度加快而且更隱蔽。李旭告訴記者,甚至有些傳銷團伙將服務器設在境外,一般發現了相關部門開始查處,銷毀證據是相當迅速的。

 

“如今,傳銷的手段不是單一存在的。而是將金融騙局、非法集資、資金盤、慈善等幾種模式交織在一起。這讓有關部門在打擊傳銷組織時取證極困難。”李旭告訴記者,不僅如此,網絡傳銷的噱頭千變萬化,返利模式不盡相同,無形中也增加了勸說的困難。“和網絡傳銷和資金盤操作一樣,組織者在前期往往會兌現承諾把利潤打到你賬戶上,以此吸引參與者加大投資的額度。”他表示,此時介入勸說,結果往往是失敗的。可等到資金崩盤、資金鏈斷裂后,傳銷團伙早已跑路,不僅投資者們會血本無歸,而且對整個社會的金融秩序影響重大。

 

行業觀察:傳銷猖獗,直銷企業“躺著中槍”

 

據中國經濟網報道,受中國國家工商總局將開展為期三個月的傳銷活動專項整治行動消息影響。15日凌晨,美股上市公司康寶萊大跌5.25%,創3個月新低,截止收盤報62.42美元。

 

8月14日,國家工商總局、教育部、公安部、人社部發布《關于開展以“招聘、介紹工作”為名從事傳銷活動專項整治工作的通知》,決定開展為期三個月的傳銷活動專項整治行動,對打著“創業、就業”的幌子,以“招聘”“介紹工作”為名,誘騙求職人員參加的各類傳銷組織,堅決鏟除。

 

盡管上述通知并未提到具體公司,但北京時間15日凌晨,康寶萊(Herbalife)和USANA收盤股價均出現大幅度下跌。兩家企業均以多層次直銷(Multilevel marketing)為其營銷手段,中國是上述企業共同的核心市場,其中康寶萊有11%的營收來自中國。去年7月,美國減肥產品制造商康寶萊公司宣布與美國聯邦貿易委員會(FTC)達成和解,將支付2億美元罰款,并重組其美國業務,以避免被定性為層壓式推銷(傳銷)機構。

 

記者了解到,當不少包裝成直銷企業的傳銷團隊四處行騙時,也讓直銷企業的無辜躺槍,這對直銷行業的發展帶來不小挑戰。不過,隨著政府加強對傳銷組織的打擊力度,胡軍認為這對于直銷行業的發展是“百利而無一害”。“通過打擊傳銷對直銷正本清源,這能讓消費者能更正確地認識直銷,也能規范企業走正規渠道申請牌照。”胡軍表示,首先,在利潤產出方面,直銷行業是遠不及傳銷組織的;其次,申請直銷牌照是一段既漫長且艱辛的過程。如果,全社會沒有形成全民打擊傳銷的風潮,受高利潤的驅使,很多原本計劃走直銷體系發展的企業就會抱著僥幸心理誤入傳銷,這對直銷行業的發展是極其不利的。

 

傳銷三大特征

 

入門費:讓你交納一定資金或購買一定數量的產品,獲得加入資格

 

拉人頭:需要發展他人成為自己的下線,從而作為獲得報酬的依據

 

計酬方式:以直接或間接發展人員的銷售業績為依據計算報酬

 

直銷四大特征

 

擁有直銷企業經營牌照,并能在商務部直銷行業管理系統中查詢

 

只有化妝品、保潔用品、保健食品、保健器材、小型廚具、家電六種產品可通過直銷體系出售

 

計酬制度均不超過三層

 

都會執行退、換貨制度

 

防傳銷“洗白”,業內呼吁提高直銷準入門檻

 

不少業內人士表示,直銷行業要先加強企業的“入行門檻”,防止傳銷不法分子“洗白”。李旭告訴記者,近年來,直銷行業的入門門檻有所放松,導致直銷企業的數量急劇上升,后續的監管能否到位?他覺得,這是擺在直銷行業面前的一大考驗。

 

一位在直銷行業從業二十幾年的業內人士告訴記者,自2005年前后,國家推出直銷牌照的申請,國內直銷企業的數量就開始攀升,“一開始,全國只有10家直銷企業。剛放開申請時,直銷行業每年也就幾家、十幾家的速度緩慢增加。可到了近兩年,擁有直銷牌照的企業數量出現井噴式發展。目前全國的直銷企業已接近百家。”該業內人士說道。

 

而且,該業內人士告訴記者,從直銷行業內部來說,很難防止直銷企業“掛羊頭賣狗肉”。其中,最大的問題在于直銷牌照的頒發與監管并非同一個部門。“頒發直銷牌照的部門是商務部,而負責監管直銷企業運營的則是工商部。兩部門的信息不對稱往往導致后期的監管總是難以跟上。這便讓直銷企業內部的正規性難以保證。”

 

如何保證直銷行業的健康發展?廣東省直銷企業協會常務副會長兼秘書長王克東表示,直銷企業需要的是規范而非打擊,而在幫助直銷企業健康發展的問題上,政府可依靠民間組織的力量去執行。胡軍也表示,行業應提升直銷牌照的含金量,讓直銷企業能重視自身的價值。

 

區分傳銷與直銷,查清有無直銷牌照最關鍵

 

如今,網絡傳銷的“馬甲”多種多樣,甚至有傳銷團伙看中直銷與傳銷相類似的經營模式,直接打著直銷企業的旗號去發展會員。外加公眾對直銷企業的不理解,在直銷和傳銷面前,要辨別誰是“李逵”、誰是“李鬼”,難免總會傻傻分不清楚。“網絡傳銷往往打著電子商務、原始股投資、微商、慈善等旗號,可其傳銷的本質并沒有改變。只要具備‘交入門費’‘拉人頭’‘組成多層級團隊計酬’這三個特征的組織,均涉嫌傳銷。” 李旭說道。

 

如何判定直銷和傳銷兩者之間的界線呢?如何防止傳銷組織打著直銷的旗號招搖撞騙呢?王克東表示,要判斷一個企業是否為合法合規的直銷企業,最直接的方式便是登錄商務部直銷行業管理系統,通過查詢直銷企業名單以辨真偽。“直銷企業的經營牌照就好比駕駛證,司機都必須持證才有資格上路行駛”。

 

另外,除了是否以賣產品為導向、有無收取入門費之外,王克東還分享了一些辨別的小竅門。“按商務部規定,目前僅有化妝品、保潔用品、保健食品、保健器材以及小型廚具、家電六種產品可通過直銷體系出售。因此,當發現有組織說用直銷的形式出售超范圍的產品,便需要注意了。”王克東還表示,所有直銷企業的計酬制度均不超過三層,并且正規的直銷企業都會執行退、換貨制度。

 

專家提醒:警惕不法分子借創業之名行傳銷之實

 

傳銷為何偏偏屢禁不止?對此,李旭道出了其中“玄機”:因為傳銷組織的身份是“名正言順”的——他們大多是擁有經營許可證等證書的合法企業,所以一般都是等“創業者”卷款走人了,很多受害者才醒悟過來。

 

“一般,傳銷組織都會先打著‘雙創’的旗號為公司向相關部門進行注冊,然后借‘創業公司’的旗號開始光明正大地‘忽悠’人。”李旭說道。對此,胡軍表示,目前行業最重要是要從參與者的教育入手,加大對傳銷危害性的宣傳,提升市民的防騙意識才是關鍵。

 

在初期介入對“創業公司”的監管同樣至關重要。李旭表示,在“企業”發展的初級階段,相關監管部門提前介入很重要。只有提前發現、重視舉報、及時調查、發布警示、查處違規,才能讓騙局掐死在萌芽狀態中,將損失降到最低。


乒乓球起源于哪个国家