首頁 >> 行業資訊 >>行業動態 >> 資生堂陷質量泥潭:再召回40萬支問題眼線膠筆
详细内容

資生堂陷質量泥潭:再召回40萬支問題眼線膠筆

繼安熱沙、可悠然等王牌產品出現質量問題后,日本最大的化妝品公司——資生堂集團在日前又主動召回40萬支INTEGRATE眼線膠筆,這已是資生堂今年內的第四起召回事件。

記者從資生堂方面獲悉,企業將承擔消費者因召回而產生的運費等費用。消費者只需在11月13日前將召回名單上的產品寄往資生堂位于上海的客服中心,企業會在兩周內完成退款。

仍有電商平臺在出售召回產品

據資生堂集團在官網發布的公告顯示,該集團在跨境電商平臺銷售的INTEGRATE眼線膠筆(色號 BK999),因產品筆芯在向塑料容器填充的過程中,因填充嘴與容器內部接觸,致使內部塑料被刮蹭,而塑料容器碎片便混入了部分眼線筆產品中。因使用過程可能會傷害使用者眼部,所以企業決定召回,預計召回產品的數量約40萬支。

該公告還顯示,該款產品在中國大陸市場的銷售渠道主要通過資生堂集團海外旗艦店(天貓國際)、資生堂集團海外官方旗艦店(京東全球購)、聚美優品、唯品會、小紅書平臺這5家跨境電商平臺。資生堂集團表示,公司已經決定停止該商品的生產和銷售工作。

對此,記者登錄上述網站調查時發現,在聚美優品平臺,該眼線膠筆顯示“已搶光”,且頁面顯示有超過2000多條用戶評價信息;在唯品會平臺,該眼線膠筆已在9月14日19點左右下架;在淘寶平臺上,記者發現這款眼線筆商品仍處于銷售狀態。記者在“淘寶”上搜索“INTEGRATE眼線膠筆”,頁面彈出有20多個同款商品在出售。記者隨機采訪了一名天貓國際平臺上的店家,詢問是否還能購買資生堂的INTEGRATE眼線膠筆,該店家稱可放心購買,并表示沒有收到資生堂的召回通知。

對此,資生堂方面回應稱,企業已在盡可能的范圍內,通過電話、短信、微信等方式向官方渠道發送了召回通知,并針對各合作商開展了回收工作,但仍無法避免會存在“漏網之魚”。因此,資生堂的相關負責人也表示,消費者在一些非官方渠道購買資生堂的產品需保持謹慎。若手頭持有召回名單上的產品,可根據官網的指示將產品寄到相應的地址。

已對品質管理體制進行徹底整改

集團公告稱,此次召回并非是資生堂集團首次對INTEGRATE眼線膠筆進行召回。早在今年2月,資生堂集團也曾發布通知表示,部分INTEGRATE眼線膠筆因筆尖破損,所以對特定批號的商品進行召回,召回數量約為25.8萬支。時隔半年,該款眼線筆再次被召回。此外,在今年7月,資生堂宣布因原料氧化導致香味有所變化,召回23款沐浴露,緊接著又召回了熱賣的安熱沙等三款防曬產品。截至目前,資生堂今年已主動發起了四起“召回門”。

業內人士透露,資生堂“主動召回”這一動作雖然也可能被部分理性消費者或粉絲解讀為“對產品負責”,但一年內頻繁召回實屬罕見,且涉及了部分核心產品,這對于品牌來說是非常大的打擊,造成的“內傷”難以估算。

據資生堂集團公布的 2017 財年上半年(1月1日~6月30日)結算速報顯示,在中國業務方面,“品牌 SHISEIDO”、“Clé de Peau Beauté”、“IPSA”等高端化妝品依舊保持高增長態勢。此外,個人護理品牌也得益于電商領域銷售的增加,銷售額實現大幅增長,整體中國業務同比增長 13.7%,達到了 687 億日元。營業利潤方面同比增加125.7%,達到 50 億日元。可見,資生堂今年在中國市場的開局還算喜人,可在召回事件的沖擊下,是否會對其在中國市場的地位造成影響,還需看資生堂能否及時“亡羊補牢”。

資生堂方面回應記者稱,針對召回事件頻發的現象,資生堂已對企業內部的品質管理體制進行了徹底的整改,對包括OEM工廠在內、將公司全部工廠的生產工序進行再次檢查。同時公司還將進一步貫徹品質管理流程,努力建立確保產品安全的體制。

提醒:在11月13日前將產品寄回指定地點

消費者該如何退回“召回產品”呢?記者從資生堂方面獲悉,持有召回對象產品的消費者,需要先記錄下姓名、地址、電話、退款銀行賬戶等信息,將信息和對象商品通過順豐到付的方式寄往公司地址。

資生堂相關負責人告訴記者,消費者只要在11 月 13 日前將產品寄到指定地點后,資生堂會在確認各種信息后兩周內完成退款。


乒乓球起源于哪个国家