首頁 >> 行業資訊 >>行業動態 >> 《全民健身指南》發布 “保健品+運動營養”敦促大健康產品制勝
详细内容

《全民健身指南》發布 “保健品+運動營養”敦促大健康產品制勝

时间:2017-10-26     【转载】   来自:漢網

 隨著“健康中國”戰略的提出,相應營養健康調整計劃也陸續出臺。繼2017年7月國務院辦公廳發布了《國民營養計劃(2017-2030年)》后,8月10日,針對中國居民參加體育健身活動的實際狀況,國家體育總局發布了《全民健身指南》(下稱《指南》),進一步針對我國國民健康狀況的提升進行方向性指導。
 
  《指南》系統歸納、集成了國家“十五”、“十一五”、“十二五”的相關研究成果,基于中國居民運動健身的實測數據進行編制而成。主要包括體育健身活動效果、運動能力測試與評價、體育健身活動原則、體育健身活動指導方案等內容。
 
  現代大量研究成果證實,經常參加體育運動健身活動可以有效地增強體質、防治疾病、提高學習和工作效率,而提高“運動質量”必須增加運動營養。就提高國民整體健康水平的目標而言,保健品+運動營養將成為未來的一大任務和方向。
 
  保健品的發展形勢又一次受到了廣泛的關注。
 
  大健康前景向好 產品服務卻需改善
 
  “健康中國”的大戰略讓大健康產業開始被市場和更多人所關注,大健康產業是經濟系統中提供預防、診斷、治療、康復和緩和性醫療商品和服務的部門總稱,通常包括醫藥工業、醫藥商業、醫療服務、保健品、健康保健服務等多個領域。
 
  近年來大健康產業前景向好,被認為是繼IT產業之后的“財富第五波”,國務院印發的《關于促進健康服務業發展的若干意見》指出,2020年我國健康服務業規模將達到8萬億。
 
  伴隨著社會發展、人口結構、生活水平和疾病圖譜的變化,人們不再局限于疾病防治,而是更多的關注自身健康和生命質量,大健康產業中保健品、健康保健服務等相關領域更是有著廣闊的發展前景。
 
  國家政策的支持,消費者的投入,讓很多業內人士看到了行業發展的廣闊前景。也有專家認為,這是中國保健品行業發展的最佳時代。
 
  然而,根據相關數據顯示,雖然目前國內健康企業眾多,但多屬中小規模,研發力量薄弱、產品單一,在我國的保健品市場中,消費者往往享受不到完整、周到的產品服務。
 
  市場未飽和 需產品帶動
 
  近年來中國保健品的交易額上漲幅度大,吸引了越來越多保健品生產商入駐市場。
 
  然而,雖然一系列信號都顯示著保健品市場有非常大的開發潛力,但是市場中占據優勢地位的依舊是過往傳統強企,可供其他企業利用的市場縫隙很小。
 
  針對這一現象,有分析認為保健品市場雖然表面看上去效益大,但因過往的發展已經定型,保健品市場實際上是飽和了的。
 
  此說法看似有道理,但并不是國內保健品廠商發展艱難的真正原因。
 
  嚴格意義上,市場是沒有所謂的飽和狀態的。簡單來說,即沒有絕對意義上的飽和市場。市場的所謂飽和是因一些同質同效的產品大量涌入而導致的一種不虞現象。
 
  有著廣大消費群體作為基礎,現階段的國內保健品市場并不能稱為是“飽和”。但是,因為消費者對于保健品產品的高標準和挑剔態度,對于保健品生產廠商而言,想要拿下市場,重點在于對產品的開發,通過產品來帶動自身發展。
 
  研發創新推動產品制勝
 
  在市場形式的驅使下,已經有部分品牌帶頭開始了創新發展的道路。
 
  碧生源是我國一個具有代表性質的國產傳統保健品品牌,在過往,碧生源一直以其兩款經典產品“碧生源牌常潤茶”,“碧生源牌常菁茶”被廣大消費者所熟知。在十多年的歷程中,兩袋茶的影響力明顯,碧生源始終排在我國保健品行業的前列。
 
  但是,2017年,碧生源開始不斷推出新品,陸續在電商平臺推出新品左旋肉堿咖啡固體飲料、咖啡固體飲料、果蔬酵素粉固體飲料、玫瑰人參紅糖姜茶固體飲料,豐富了體重控制產品品類;而在腸道健康產品系列方面,碧生源也已形成復合果蔬酵素粉固體飲料和保健食品常潤茶、固體飲料益生菌粉的較為豐富的腸道健康產品組合品類。
 
  碧生源方面認為,相較于兩袋茶等傳統產品而言,新品更適宜年輕人的口味和選擇。這也是針對保健食品現階段迅速出現的消費群體變化而做出的改變。而推動研發創新,夯實產品基礎,為碧生源的轉型帶來了巨大推力。
 
  國內保健品市場未被開掘和可被利用的部分還有很多,對于廣大的國產保健品企業而言,產品質量的提升和產品多方面的功能是吸引消費者的兩大要點。通過研發進行產品創新和質量升級,也是把握市場的關鍵。
 
  在產品的研發創新方面,哪一個企業做得好,哪一個企業做得快,就一定會在市場上形成一個很有力的品牌競爭優勢。


乒乓球起源于哪个国家