首頁 >> 行業資訊 >>行業動態 >> 直銷企業分級分類監管調研報告:虛假宣傳、未經批準從事直銷活動、從事傳銷活動是主要存在問題
详细内容

直銷企業分級分類監管調研報告:虛假宣傳、未經批準從事直銷活動、從事傳銷活動是主要存在問題

时间:2017-10-30     【转载】   来自:道道輿情

 直銷企業分級分類監管問題研究課題,是國家工商總局2016年度委托山東省工商局完成的重要研究課題,旨在適應當前政府職能轉變和工商、市場監管面臨的新形勢、新任務的前提下,研究、探索“放管服”新形勢下直銷市場監督管理工作,進一步促進完善相關法律法規及配套措施,保障直銷市場規范健康有序發展。


由于直銷經營模式有別于一般傳統經營模式,再加上直銷企業內部管理的差異化,直銷企業在規范經營方面表現出很大的個體差異。有的直銷企業在經營過程中頻繁出現各種違法違規行為,甚至是涉嫌傳銷的違法行為;有些直銷企業因為內部管理制度較為完善,對直銷員和經銷商的日常教育規范,掌控能力較強,在經營中較少出現違法違規行為。所以,對不同的直銷企業采用相同的監管方式既浪費行政資源,又不能做到有的放矢,使得監管效果大打折扣。因此,改革現有的監管模式,實施科學、有效的分類管理,提升企業自律在直銷企業監管中的積極作用,是該課題研究直銷企業分級分類監管的背景和意義。


此次調研,課題組主要采取了以下兩種調研方式:


問卷調查。課題組經過多次討論研究,歷經數次修改完善,最終形成了直銷企業分級分類監管調查問卷。問卷分為面向監管部門卷和面向直銷企業卷兩個版本。國家工商總局于2016年11月向全國部分省市工商和市場監管部門及直銷企業發放了問卷,12月份完成回收,回收有效問卷34份,其中省級工商和市場監管部門7份,市級工商和市場監管部門11份,直銷企業16份。


實地調研與座談。工商總局、山東省工商局率領課題組走訪了湖南省工商局、廣東省工商局、上海市工商局,先后組織駐湖南、廣東、上海直銷企業總部和省級分公司負責人進行座談和實地調研,收集相關資料,了解了各省市工商和市場監管部門在直銷企業分級分類監管方面的探索經驗,多方吸納、聽取監管部門和企業的意見建議。


目前監管部門執法力量的統計

在參與問卷調查的7個省級工商和市場監管部門中,設有專職直銷監管機構的有1個,未設立專職直銷監管機構的有6個,其直銷監管工作由負責經濟檢查、競爭執法的機構承擔,占被調查總數的85.8%。在參與調查的11個市級工商和市場監管部門中,設有專職直銷監管機構的有4個,未設立專職直銷監管機構的有7個,其直銷監管工作由負責經濟檢查的相關機構承擔,占被調查總數的77.8%。另據統計,省級工商和市場監管部門人均監管直銷企業6.4家,監管直銷員38041人;市級工商和市場監管部門人均監管直銷企業8.9家,監管直銷員10706人。


直銷監管的主要方式及直銷企業存在的問題

根據調查問卷,目前省級監管部門對直銷企業采取的主要監管方式是依照投訴舉報進行監管的被動式監管方式。在市級監管部門中,監管方式采取主動式不定期抽查的比例為63.6%,采取日常檢查的比例為45.5%,依照投訴舉報開展檢查和采取其他方式實施監管的比例均為18.2%。


在監管效果方面,所調查的7個省級監管部門均認為目前的直銷監管方式效果一般,需要改進監管方式。在11個市級監管部門中,36.4%的被調查對象認為目前的監管方式效果非常好,54.5%的被調查對象認為效果一般,9.1%的被調查對象認為效果不好。在認為是否需要改進監管方式調查中,63.7%的市級監管部門認為需要改進,36.3%的市級監管部門認為不需要改進。


在對直銷企業經營中存在的違法行為的調查中,監管部門認為排在前三位的依次為虛假宣傳、未經批準從事直銷活動、從事傳銷活動,違法行為發生比例分別是88.9%、50%、44.4%。(圖一)



出現問題的主要環節排在前三位的依次是直銷企業的各類會議,企業或直銷員、經銷商的傳銷行為以及企業虛假宣傳,所占百分比分別是77.7%、77.7%和72.2%。(圖二)



監管部門認為,減少上述各類違法違規行為發生,應加強監管的重點環節排名依次為經銷商、直銷企業、直銷員,所占百分比分別為88.9%、55.5%、27.8%。(圖三)



對直銷企業實行分級監管的方式和分類監管的依據

根據調查統計,在被調查的所有省市級工商和市場監管部門中,有50%的監管部門對直銷企業實行分級管理,采取的分級方式各不相同。在調查所給出的三種分級方式中,11.7%的監管部門認可“誰登記誰監管”的分級監管方式,41.2%的監管部門認可“屬地管理”的分級監管方式,47.1%的監管部門認可“公司或省級分公司由省級工商和市場監管部門或授權所在地市級工商和市場監管部門實施監管,市級分公司由市級工商和市場監管部門實施監管,區(市)、縣級分公司由所在的區(市)縣工商和市場監管部門實施監管”的分級監管方式。


       在被問卷調查的省市級工商和市場監管部門中,目前尚無監管部門對直銷企業實施分類監管。在考慮實施分類監管的分類依據方面,排在前四位的分別是企業年投訴率和投訴量、是否在本轄區獲得直銷審批、上年度受過行政刑事處罰、被列入企業信用信息異常名錄,所占百分比分別為75%、68.7%、68.7%、68.7%。(圖四)(來源:直銷企業分級分類監管課題組)


乒乓球起源于哪个国家