首頁 >> 專家觀點 >>專家觀點 >> 淺議直銷行業消費者權益保護的必要性
详细内容

淺議直銷行業消費者權益保護的必要性

时间:2016-12-15     【转载】   来自:法制日報

  2005年年底,國務院頒布《直銷管理條例》與《禁止傳銷條例》,兩部法規的出臺促使直銷行業理性發展,助推直銷市場發力。政府相關部門不斷加大打擊傳銷工作力度,為直銷市場提供了良好的發展條件。10多年來,中國的直銷業有了巨大的發展和進步,截至今年7月,獲批直銷企業已有92家,登記在冊的直銷員已達330萬人之多,已有數千萬人參與直銷活動及購買使用直銷產品,直銷企業的數量及直銷產品的范圍都在迅速擴大。鑒于直銷業的特殊性,督促直銷企業依法經營,進一步保護直銷業消費者的合法權益必須引起高度重視。 
  為什么要特別重視直銷業的消費者權益保護問題,其與一般的消費者權益保護又有什么區別? 
  一是因為直銷企業生產的產品受到《直銷管理條例》產品范圍的限制,主要經營的還是以化妝品、保健食品為主的快銷品,此類產品往往具有使用周期短、保質時間講究、功能效用需要特別描述等特點;二是直銷企業的經營模式也與一般意義上的店鋪銷售與網絡經營不同,直銷企業招募的是經過批準登記和培訓的直銷員,采取的是向消費者面對面直接推銷的經營模式,具有推銷場合封閉性、推銷過程隱蔽性等特點;三是在直銷行業,直接從事經營的直銷員一般兼具經營者和消費者的雙重身份,一方面,他們需要把業績做大;另一方面,作為產品使用者,如何推銷宣傳產品與其個人素質關系很大。這些年來,侵犯損害直銷業消費者權益的案件時有發生,有的直銷企業在推銷保健食品時夸大產品效用功能,講得天花亂墜;有的直銷企業退貨制度不完善,拒絕退換貨的情況并不鮮見;也有的直銷企業假借產品推廣、產品培訓名義,收取本不應該收取的各種名目費用,甚至還以“學習資料”“體驗產品”等名義,變相收取“入門費”;更有甚者,個別直銷企業的產品存在質量瑕疵、標簽標識不符合規定等嚴重問題。因此,采取措施加大直銷業消費者權益保護刻不容緩,對此,筆者提出以下幾點建議: 
  一是要進一步建立健全專門的直銷業保護消費者權益的法律法規,使之更詳盡、更周全且更具可操作性。目前的《直銷管理條例》中雖然立有消費者權益保護的一些條款,但還存在著規定比較簡單、部分條款操作性不夠強的問題。下一步,應該把直銷員培訓、退換貨條件等直銷活動的相關規定補充得更詳盡、更細化,要求更嚴格。與此同時,還應增加直銷企業履行社會責任等方面的規定,直銷企業應當超越把利潤作為唯一目標的傳統理念,注重生產過程中對人的價值關注,強調對生產者、環境和社會的貢獻。 
  二是直銷企業制定的一些規章制度中,有關直銷員及消費者權益保護方面的條款應當詳盡周全,警示章節要明確。特別是對一些快銷產品的直銷業者,則更要顧及消費者的權益,避免對產品功能效用的夸大宣傳,不得對產品進行虛假描述,編造子虛烏有的情節和功用,欺騙消費者,甚至誤導誘惑消費者購買商品。 
  三是要求直銷企業加強對招募直銷員制度的規范,強化對直銷員社會責任、社會道德的培訓教育,注重對直銷員的個人品質培養,灌輸給直銷員以更多的法律法規方面的知識,使其在消費企業產品時清楚自己的權益,在推銷公司產品時,尊重消費者權益。 
  四是呼吁政府相關部門,如工商行政管理部門、社會相關團體、消費者權益保護委員會等,加強對直銷產品質量的監管,加強對直銷產品經營全過程的監管,加大打擊虛假宣傳、誤導誘惑消費者及以次充好等違法違規行為,進一步健全直銷企業消費者投訴舉報受理機制,及時處理有關投訴舉報,防止因投訴舉報未及時受理或處理而引發群體性事件。 
  直銷業大發展大進步的時代正在來臨,全面保護直銷業消費者的合法權益,尊重其權利,直銷業更美好的發展必定可期。 
  蔡衛東 (作者系原上海市工商行政管理局直銷監管處處長) 

乒乓球起源于哪个国家