首頁 >> 社會服務 >>企業服務 >> 直銷牌照申請流程
详细内容

直銷牌照申請流程

  企業想要申請直銷經營許可證,即直銷牌照,大致需要經歷繳納保證金、提交申請材料、申請等待商務部受理、服務網點審核、商務部公示獲牌幾個過程。

 

 《直銷管理條例》中明確規定,申請成為直銷企業,應當具備下列條件: 

1、投資者具有良好的商業信譽,在提出申請前連續5年沒有重大違法經營記錄; 

2、外國投資者還應當有3年以上在中國境外從事直銷活動的經驗; 

3、實繳注冊資本不低于人民幣8000萬元;依照條例規定在指定銀行足額繳納了保證金; 

4、依照規定建立了信息報備和披露制度。


第一步:

填寫申請成為直銷企業的申請表。

第二步:

 準備好如下材料: 

1、符合《直銷管理條例》中規定的申請成為直銷企業應具備條件的證明材料; 

2、企業章程,屬于中外合資、合作企業的,還應當提供合資或者合作企業合同; 

3、市場計劃報告書,包括依照本條例第十條規定擬定的經當地縣級以上人民政府認可的從事直銷活動地區的服務網點方案; 

4、符合國家標準的產品說明; 

5、擬與直銷員簽訂的推銷合同樣本; 

6、會計師事務所出具的驗資報告; 

7、擬從事直銷地區的服務網點方案: 

申請成為直銷企業應當填寫申請表,并提交包括依照《直銷管理條例》第十條規定擬定的經當地縣級以上人民政府認可的從事直銷活動地區的服務網點方案。 

服務網點方案應符合下列條件: 

(一)便于滿足最終消費者、直銷員了解商品性能、價格和退換貨等要求; 

(二)服務網點不得設在居民住宅、學校、醫院、部隊、政府機關等場所; 

(三)符合當地縣級以上(含縣級)人民政府關于直銷行業服務網點設立的相關要求。 

8、企業與指定銀行達成的同意依照本條例規定使用保證金的協議: 

直銷企業應當在國務院商務主管部門和國務院工商行政管理部門共同指定的銀行開設專門賬戶,存入保證金。保證金的數額在直銷企業設立時為人民幣2000萬元;直銷企業運營后,保證金應當按月進行調整,其數額應當保持在直銷企業上一個月直銷產品銷售收入15%的水平,但最高不超過人民幣1億元,最低不少于人民幣2000萬元。保證金的利息屬于直銷企業。

第三步:

提出申請 

申請人應當通過所在地省、自治區、直轄市商務主管部門向國務院商務主管部門提出申請。省、自治區、直轄市商務主管部門應當自收到申請文件、資料之日起7日內,將申請文件、資料報送國務院商務主管部門。國務院商務主管部門應當自收到全部申請文件、資料之日起90日內,經征求國務院工商行政管理部門的意見,作出批準或者不予批準的決定。予以批準的,由國務院商務主管部門頒發直銷經營許可證。

第四步:

直銷牌照申請公示 

申請企業向國家商務部提交相關材料并獲得商務部受理之后,商務部直銷行業信息系統會發布該直銷企業的直銷經營許可證申請聲明。企業將接受社會公眾監督,并等待服務網點審核,以最終獲得直銷牌照。

第五步:

 服務網點審核 

縣級以上(含縣級)商務主管部門應當對申請企業提交的服務網點方案進行審查。經審查同意的,還需要向省級商務主管部門出具該服務網點方案符合相關規定的書面認可函;省級商務主管部門向商務部轉報企業申請材料時,應當同時出具對服務網點方案的確認函。 

格式 

1、縣以上(含縣級)商務主管部門出具的書面認可函格式 

企業服務網點方案涉及地區的縣級以上(含縣級)商務主管部門根據《直銷管理條例》第十條第二款規定對申報企業服務網點方案進行認可時,應向省級商務主管部門出具,書面認可函。認可函格式可從商務部直銷行業信息系統處下載。 

2、省級商務主管部門根據該省、自治區、直轄市內縣級以上(含縣級)商務主管部門出具的書面認可函,向商務部出具書面確認函。標準格式可從商務部直銷行業信息管理系統處下載。 

該書面確認函可以只蓋省級商務主管部門外資處或內貿處的公章,但必須有“該確認函已得到省級商務主管部門領導審定”的表述。 

3、縣以上(含縣級)商務主管部門出具的書面認可函由省級商務主管部門備案,不需上報商務部。

第六步:

商務部公示獲牌 

服務網點審核完成并通過之后,商務部將下發直銷經營許可證,并在商務部直銷行業信息管理系統公布企業獲牌信息,包括企業的直銷服務網點、直銷產品、直銷培訓員等。至此,企業正式成為拿牌直銷企業,并獲準在審核的區域開展直銷業務。

依法取得直銷經營許可證的企業應當于批準文件下發之日起6個月內按其上報并經商務部核準的服務網點方案完成服務網點的設立。6個月內未能按商務部核準的服務網點方案完成服務網點設立的企業,不得在未完成服務網點方案的地區從事直銷業務,該企業若要在上述地區開展直銷業務,應按《條例》規定另行申報。

直銷企業從事直銷活動,必須在擬從事直銷活動的省、自治區、直轄市設立負責該行政區域內直銷業務的分支機構(以下簡稱分支機構)。 

直銷企業在其從事直銷活動的地區應當建立便于并滿足消費者、直銷員了解產品價格、退換貨及企業依法提供其他服務的服務網點。服務網點的設立應當符合當地縣級以上人民政府的要求。 

直銷企業申請設立分支機構,應當提供符合前款規定條件的證明文件和資料,并應當依照本條例第九條第一款規定的程序提出申請。獲得批準后,依法向工商行政管理部門辦理登記。


1、直銷企業可根據業務發展需要增加服務網點,在已批準從事直銷的地區增加服務網點不需要報批,但應當將增設方案通過省級商務主管部門報商務部備案。商務部備案后通過直銷行業管理網站公布直銷企業在已批準從事直銷的地區增加的服務網點。 

2、地方商務主管部門可根據《條例》第十條第二款要求直銷企業在本地區增加服務網點,但應說明理由。 

3、直銷企業調整服務網點方案,減少服務網點應報原審批部門批準,并按規定備案。 


乒乓球起源于哪个国家