首頁 >> 專家觀點 >>專家觀點 >> 董伊人:激發潛能 實現夢想
详细内容

董伊人:激發潛能 實現夢想

时间:2018-03-10     作者:董伊人【原创】


董伊人:激發潛能  實現夢想


00.jpg


世界上有取之不盡的寶藏嗎?有!而且近在眼前,那就是你自己。在我們每個人的生命中蘊藏著巨大的精神財富——潛能,在適當的時候,采用適當的方式,這種潛能就能發揮出無窮的力量,創造出一個又一個驚人的奇跡。    劉翔在雅典奧運會上打破了黑人選手對田徑短跑項目的壟斷, 起跑只用了0.139;世界心理學大師羅扎諾夫的學生一天能學會1200個外語單詞;而曾嚴重口吃的美國人喬·吉拉德,居然能夠成為全球最受歡迎的演講大師之一……    由此可見,只要你抱著積極的心態開發你的潛能,你也會像他們一樣,有著用不完的能量,走向成功,成就偉業。

夢想成就偉業:

    任何偉大的人、偉大的事業都源于一個偉大的夢想。而這樣的夢想有一股不可思議的力量催生你的潛能,釋放你積極的心態。福特12歲時夢想制造一部能夠在公路上行走的機器,這個想法深深地扎根在他的腦海中,為此,他傾注了畢生心血,最終實現了自己的心愿。    可見,一個追求卓越的人不僅是夢想的擁有者,更是夢想的實踐者,具有生生不息的實踐勇氣。    同樣,你想成為頂級推銷員,你就會研究成為頂級推銷員的全部素質,并把這些素質和自己的努力結合在一起。這時,你會不斷審視自己與他們的差 距有多大,用他們的眼光總結每一次銷售的失敗與成功。于是,夢想被切割成一個個小目標,階段性地去完成,在一步一步努力中,你會發現你的潛能正得到發掘, 夢想也越來越接近真實。

潛意識醞釀成功:

    美國知名教育培訓專家、潛能大師博恩·崔西指出,潛意識的影響力量是顯意識的三萬倍。    心理學家和精神病專家研究表明,當思想傳遞給潛意識時,大腦會留下痕跡,并會執行這些想法。為達目的,大腦會利用以往所有經驗和任何星星點點的知識,會萌生無窮的力量和智慧,會將所有自然規律都加以總結和利用,直到問題最終解決。    因此,人可以經由積極的心理暗示,自動把成功的種子和創造性思維引種到潛意識的大片沃土上。積極的心理暗示產生強烈的心理優勢,并引導潛在的動機產生行為,在自發心理中實現自己的目標。    采用積極的心理暗示方法,就是不斷地將具體的、可以激勵自己的影像輸入視覺系統,用渴望成功的聲音刺激自己的心靈。如果你希望擁有一個物品,達到一個目標,不妨把它寫下來,畫出來,貼在你每天能夠看得見的地方,而且時刻告訴自己:我能辦得到。

環境激活自我:

    當你在意想不到的時間內完成了意想不到的業績時,同事們會充滿敬意地贊嘆:真想不到……你怎么就能做到?”你則不無感慨地說:還不都是被逼出來的!”“逼出來的究竟是什么東西?就是人的潛能。    通過緊張而充滿壓力的外部環境來刺激自我,挑戰極限,進而激活自身潛能的完全釋放。這種外因誘發潛能的做法本身還帶有一種競技游戲的效果, 因此,對個人而言,更易于激發人的興趣和斗志,也更易于堅持。正如石油工人所說,人無壓力輕飄飄,井無壓力不出油;世界紀錄都是在競爭激烈的比賽中創 造的;而學生臨考前,往往學習效率最高。    可見,一個追求卓越的銷售人必須抱有迎擊壓力的高昂斗志和堅韌不屈的意志力,能夠在與高手共事的過程中,用壓力去激發自我的潛能,讓自己做到更好。

挫折再造人生:

    培根說:超越自然的奇跡多是在對逆境的征服中出現的,人生難免會遇到挫折,沒有經歷過失敗的人生不是完整的人生。    挫折是一種內驅力,驅走惰性,催人奮進;化壓力為動力,磨練個人意志。挫折成為激發潛能、促進自己學習和成長的契機。    將挫折、人生危機看作促進自己奮發的動力,這點尤為適用于銷售人員。三十五歲以前,美國人喬·吉拉德是個全盤的失敗者,他嚴重口吃,背了滿 身債務,幾乎走投無路。然而,恰恰是這些困境,促使他投身汽車銷售行業,虛心學習、努力執著,在短短三年內震動世界,連續12年平均每天銷售6輛車,被吉 尼斯世界紀錄稱為世界上最偉大的推銷員

打破思維常規:

    常規性思維是指按照一定的固有思維或者方法進行思維活動的模式。這樣的思維模式支配著人們的日常生活,形成極強的思維慣性,有時,恰恰就是這些常規性思維限制了人們潛能的突破。    一塊鋼板可以賣多少錢?有人說5美元,但也有人說可以賣25萬美元。一塊鋼板如果只當鋼板賣,的確只能賣5美元,但如果把它制成手表的擺針,價值就可以攀升到25萬美元。這就是創造性思維的力量。

只要善于打破思維禁錮,質問常規路線,挑戰假設局面,用變化的視角不斷觀察那些正在發生的事情,用創造性思維突破常規,就能激發潛能,走出困境,超越自己的過去。創造性思維決定了一個人到底能夠有多少突破。


本文僅代表作者個人觀點

作者簡介:

董伊人:南京大學商學院市場營銷系副教授,南京大學中國直銷研究中心主任。








乒乓球起源于哪个国家